Главная > Блог > Необычные сувениры из Турции

Необычные сувениры из Турции

Любое путешествие предполагает приобретение товаров или сувениров, которые способны сохранить память о проведенном в стране времени. И Турция – не исключение, ведь здесь множество оригинальных и непривычных для русского туриста вещей, которые для простых турок являются повседневными предметами или товарами.

Но перед тем как отправиться в любую заграничную страну, необходимо узнать, нужно ли для въезда на территорию страны оформить визу.

Сувениры турции

Что же предлагает Турция из необычного и неповторимого?

Турецкий чай

Настоящий чай Турции – это товар, произведенный в провинциях Ризе или Трабзон. Он отличается терпким вкусом и не обладает сладким привкусом, характерных для многих чаев, предлагаемых на турецких курортах.

Для представления об истинном вкусе турецкого чая требуется специальный чайник, ведь простое заливание его кипятком только испортит вкус. Чайный заварник в Турции имеет особое устройство – у него две части, в первую помещается заварка, а в нижнюю - горячая вода.

Для заварки необходимо залить нижнюю часть кипятком, а в верхнюю поместить заварку, которая томится в течение 10 минут. Появление восхитительного аромата чая свидетельствует о необходимости добавить в заварку чуть кипятка, который практически сразу надо слить. После этого емкость с заваркой уже заливается до самых краев. Огонь уменьшается до минимума, а чаю требуется еще настояться 15 минут. В процессе чаепития чайники следует потомить на минимальном огне.

Чайные стаканчики

Это отличный сувенир, особенно если ранее приобретен турецкий заварник для чая. Стаканчики имеют вид тюльпанчиков и могут быть стеклянными или же хрустальными. Считается, что почувствовать всю прелесть турецкого чая можно только из соответствующих стаканов.

Розовая вода

Вода обладает запахом живой розы и способна годами не терять своих качеств. Это натуральный продукт, и турки его повсеместно используют. Вода применяется в косметологии: увлажнение рук и лица, а также в качестве ароматизатора. Выделяют пищевую и косметическую розовую воду, соответственно, в магазинах они продаются в различных отделах.

Лимонный одеколон

В Турции во многих общественных местах на самых видных местах устанавливаются небольшие бутылочки, куда помещается розовая или желтая жидкость. Это лимонный одеколон (80 градусов) – «национальное» дезинфекционное средство. Обладает приятным запахом, сохраняющимся долгое время. Предлагается лимонный одеколон повсеместно и по низкой цене.

Турецкий кофе

Лучшим турецким кофе считается Mehmet-efendi, который предназначен исключительно для заварки в турке. Большинство турецких ценителей кофе предпочитают именно этот сорт. Отличить его можно по розоватой фирменной упаковке.

Оливковое масло

Здесь оливковое масло применяется также широко, как и традиционных странах-производителях этого продукта – Греции, Испании, Тунисе. Масло присутствует во множестве турецких блюд, а вот подсолнечное масло является для местных домохозяек настоящей экзотикой.

Предпочтение отдается маслу, в название которого присутствует слово «sizma», то есть выжимка. Таким продуктом заправляются все салаты, а масло без выжимки преимущественно применяется для жарки.

При транспортировке оливкового масла самолетом лучше приобретать жестяную упаковку, ведь ее разрешается брать в багаж, а во время перелета она не побьется.

Из оливок в Турции готовят ручным способом мыло, и косметику, которая предлагается во всех супермаркетах и туристических объектах.

Специи

Для турецкой кухни характерно наличие множества ингредиентов необычных продуктов. Но основа любого блюда – великолепные ароматные специи. Особо ценится в Турции сумак (имеет вид бордового крупного порошка), он изумительно подходит для пельменей или, например, мантов.

Смесь «кофте бахарати» добавляется в фарш, благодаря чему блюдо приобретает настоящий «турецкий вкус».

Тархана – исключительно турецкая специя, ее добавление в суп способно придать блюду изумительный кремовый вкус, который по привкусу близок к итальянской пасте. Производится исключительно вручную, для чего перемалываются различные растения (конкретный состав зависит от региона Турции). Добавляется тархана за 10-15 минут до окончания варки,затем тщательно перемешивается.

Излюбленная турецкая специя – это куруемиш, представляет собой смесь орешков, цукатов, некоторых сухофруктов.

Паста «Месир»

Считается лекарственным средством, производится только в Манисе. Известна более 500 лет, В состав пасты включено более 40 компонентов, а вот объем каждого компонента держится в секрете. Особенность пасты – использование только натуральных продуктов, поэтому у нее нет противопоказаний.

Сейчас позиционируется как средство повышения потенции и лечения ряда мужских заболеваний. Также паста повышает иммунитет, используется при змеиных укусах в качестве противоядия, отлично помогает людям, страдающих от болезней дыхательных путей.

Продается «Месир» везде, но рекомендуется приобретать в аптеках. Срок хранения пасты - два года. При хранении не сахарится, похоже на мед, вкус – сладкий, но с небольшой перчинкой и слегка отдает пряными травами.

Принимается турецкая паста раз в день, объем – одна ложка. Употреблять рекомендуется только натощак. Может использоваться как варенье.

Турецкая музыка

Множество турецких исполнителей известны только в Турции, так как исполняют народную музыку, которая подвергается эстрадно-роковой обработке. Воспринять ее сначала крайне сложно, но по мере знакомства открывается все величие турецкой культуры и ее многообразие.

Популярными исполнителями являются Хайко Джепкин, рок-группа Manga, играющая музыку близкую к готическому року, а певица Nilufer имеет статус всенародной любимицы. Эти исполнители – настоящий «голос» Турции, поэтому их звучание неизменно будет переносить вас к турецким берегам, к ласковому морю и удивительным по красоте городам.

Конечно, это нетрадиционные сувениры, однако они позволяют почувствовать настоящую Турцию, ее вкус, запах и ароматы, который отлично дополнят привычные курительные смеси и сладости.